Символы агрессии в детских рисунках

О сложной психоэмоциональной обстановке в семье свидетельствует повторяющийся на протяжении определенного времени сюжет детского рисунка. Так, например, если ребенок регулярно «забывает» нарисовать кого-то из близких, это тревожный сигнал. То же самое можно сказать, если он не раскрашивает изображенных на рисунке членов семьи. Таким образом ребенок «мстит» тем родственникам, которые регулярно унижают или подавляют его.

Символы агрессии

Символы агрессии в детских рисунках, например, большие кулаки, оружие, пожар, четко прорисованные зубы и ногти, могут свидетельствовать как о склонности ребенка к враждебности и жестокости, так и о защитной форме его поведения. Если они встречаются в рисунках вашего чада, стоит поговорить с ним о том, что волнует его в данный момент. Доброжелательно поинтересуйтесь, по отношению к чему или к кому его герой испытывает негативные чувства, или от кого он вынужден таким образом защищаться. Изба детский рисунок кстати есть на сайте risunki.top.

«Если ребенок знает, что его могут выслушать, не вынося вердиктов, то он может поделиться со взрослыми и подоплекой рисунков. Можно попросить ребенка рассказать о том, что изображено на рисунке. Рассказывая о том или ином персонаже, ребенок, на самом деле, расскажет о собственных переживаниях. Дело взрослых – быть внимательными и доброжелательными слушателями», – считает президент Ассоциации игровой психотерапии, практикующий психолог Елена Пиотровская.
Признаки неуверенности и страха

Рисунок ребенка может рассказать о внутреннем мире юного художника, о его чувствах и переживаниях, а иногда и страхах.

Если на рисунках множество исправлений (например, ребенок часто стирал, а затем заново прорисовывал линии), скорее всего, в семье напряженная атмосфера, которая является причиной его тревоги и неуверенности.
О том же свидетельствуют прерывистые линии, штрихи, отсутствие четких контуров.
Чрезмерно большие глаза на детских портретах, особенно с сильно закрашенными зрачками, говорят о том, что ребенок часто испытывает тревогу или страх.
Если линии рисунка слабые, едва заметные, скорее всего, малыш не уверен в родительской любви, боится допустить ошибку или страдает от чрезмерной критики.

Елена Пиотровская«Я бы предостерегла родителей от однозначных и «лобовых» трактовок рисунков ребенка. Одно и то же изображение, один и тот же сюжет могут быть продиктованы самыми разными причинами и обстоятельствами. Один и тот же признак может иметь разные значения. К примеру, фигура автора, изображенная намного более крупно, чем другие фигуры на рисунке, может означать как склонность к повышенной самооценке, так и компенсаторное желание чувствовать свою значимость при заниженной самооценке», – говорит Елена Пиотровская.

По ее мнению, однозначная трактовка того или иного признака, без учета всей картины нарисованного в целом, без учета контекста выполнения рисунка – недопустимы.

«Искусство «читать рисунки» вырабатывается в процессе обучения и практики. Если родителей смущает содержание рисунков ребенка, имеет смысл обратиться к специалисту», – считает эксперт.