Мастер бумажного дела. Как физик-оптик нашел себя в оригами

Кто-то любит рыбалку, походы с палаткой, охоту. А физик-оптик Дмитрий ЛЫСЮК выбрал редкое и интересное хобби – оригами, искусство складывания фигур из бумаги. И надо сказать, что за восемь лет он сумел достичь значительных успехов в этом тонком деле.

Сегодня он сам разрабатывает сложные авторские модели. Причем настолько преуспел в своем мастерстве, что уже дважды выиграл Международную олимпиаду по оригами – в 2011-м и 2015-м. Сейчас полным ходом идет подготовка к олимпиаде 2017 года, которая стартует в ноябре. Кстати аппликации своими руками ищи на papikpro.top .

Увлекся искусством

Еще в школе Дмитрий влюбился в физику. Поэтому выбор профессии был очевиден – он поступил на физический факультет БГУ. Учился на вечернем отделении и параллельно работал: был техником в БПИ, трудился в институте ядерных проблем при БГУ.

Сегодня Дмитрий работает ведущим инженером и наладчиком спектрального оборудования для научных и промышленных исследований на одном из минских предприятий. Занятие искусством и техническая работа взаимно дополняют друг друга, поэтому будничных дней у него не бывает.

Как говорит Дмитрий, увлечение оригами в его жизни появилось как озарение, во время лечения алкогольной зависимости.

— Как и у многих, была компания, обычные развлечения, пивко… Вроде бы все безобидно. А потом затянуло. Я понял, что болен и без помощи специалистов мне не обойтись, — вспоминает художник. – Тот момент, когда оригами вошло в мою жизнь, был настолько ярким для меня! На уровне подсознания я почувствовал, что открыл для себя что-то драгоценное, то, что меня захватило полностью. Это богатейший мир, необъятный простор для творчества.

Оригами настолько увлекло меня, что мне было удивительно легко избавиться от зависимости, вернуться к здоровой жизни и открыть в себе новый талант. Вообще, терапевтический эффект оригами давно используется в мире, хотелось бы развивать это направление в нашей стране.
Как по нотам

Самой первой фигуркой, которую сложил Дмитрий, была лошадка, собранная по диаграмме из Интернета. И вот уже 8 лет он занимается оригами.

— Искусство оригами очень похоже на музыку. Спустя столетия мы можем слушать музыку великих композиторов, потому что они записали произведения с помощью нот. В оригами те же законы. Мастер увековечивает свою работу, записывая диаграмму или так называемый паттерн — специальный чертеж, на котором обозначены все складки бумаги. Модели могут быть простые, как детская песенка, или очень сложные, как симфония, в диаграммах таких произведений может быть больше 300 шагов,- рассказывает Дмитрий.