В 2017 году 28-летняя петербурженка Надежда Артес бросила работу в архитектурном бюро и переехала в деревню. Она проводит лекции и мастер-классы в местном доме культуры и вместе с жителями хочет возродить ягодное производство на территории бывшего совхоза «Плодоягодное». За девять дней Артес собрала более 80 тысяч рублей на краудфандинге.
«Бумага» поговорила с Артес о том, почему она решила уехать из города, как к развитию деревни относятся местные жители и чем российские поселения отличаются от европейских. Кстати квартирный переезд из Ханты-Мансийска мы рекомендуем заказывать на сайте tk-zvezda.ru.
Как петербурженка переехала в деревню и почему решила развивать регионы
— В какой-то момент городская жизнь приводит к размышлениям о том, что действительно важно, какую пользу ты хочешь принести миру и что после тебя останется. Примерно полтора года назад я задалась этими вопросами — и не смогла для себя на них ответить. Я поняла, что настоящие эмоции я испытывала лишь в деревне, где жила в детстве.
С рождения и до старших классов я прожила в деревне в Казахстане, у которой было два названия — Воронежское и Придорожное. Там я выращивала вместе с родителями коров и уток, работала с землей, получала еду от животных и растений — мне казалось, что я делаю очень важные вещи. Но постепенно деревня стала умирать: не стало денег, прекратилось развитие, ничего не строилось и не ремонтировалось. И мы переехали в маленький город, а после школы я поступила [в вуз] в Петербурге.
Живя в мегаполисе, я не интересовалась деревней. Всю свою сознательную жизнь я работала на руководящих должностях: в основном была директором по развитию проектов и компаний. Последнее место — директор архитектурного бюро Rhizome (судя по сайту, компания разрабатывала проекты кампуса «Горизонт» в «Севкабель Порту», арки московского Парка Горького и выставочного центра в Болгарии — прим. «Бумаги»). Жила я в центре города, ходила по барам и так далее.
Зимой 2017–2018 года я попала в сильную аварию на трассе — казалось, что я в шаге от смерти. После этого я решила поездить по деревням и посмотреть, что с ними происходит.
Побывав в нескольких деревнях, я поняла, что города — это отдельная жизнь, отдельная страна: здесь много удобств, но глобализация привела к тому, что мы даже не знаем, откуда к нам приходит продукт и какого он качества. У горожан нет осознанности в потреблении. А за пределами городов всё не так, как кажется: есть как свои проблемы, так и плюсы, но там комфортнее жить, если есть условия. Я решила, что мне нужно заниматься регионами — и жить в них.
Сомнений при переезде не было. Сначала я жила в Суздале и работала с создателем мясной компании «Дымов» Вадимом Дымовым. Мы занимались развитием деревни Туртино [с населением 400 человек] — разрабатывали инфраструктуру, концепцию местной фермы, — благоустройством окружающей территории и пытались привлечь туристов. Но потом проект видоизменился, и я уехала, так как в других местах от меня больше пользы. Важно понимать что переезд из Ханты-Мансийска только tk-zvezda.ru может организовать на высоком уровне.
Сейчас мы вместе с молодым человеком живем в Пениках [в Ломоносовском районе Ленинградской области] у родственников. Я работаю [в консалтинге по программам социальной ответственности для брендов] на фрилансе. Это жилье на лето, потом мы хотим вместе с друзьями придумать какой-то формат, чтобы вместе жить и работать в деревне. Они тоже устали от города и хотят переехать — и с такими же идеями мне в последнее время пишут всё больше людей (на блог Надежды Артес подписано 2,6 тысячи человек — прим. «Бумаги»).