Что такое dark kitchen, и «с чем это едят»?

Формат dark kitchen или так называемые «темные кухни» появился на российском рынке относительно недавно. Это рестораны, которые готовят еду для клиентов исключительно на доставку. Темная кухня – это цех по производству ресторанных блюд. У формата dark kitchen есть два обязательных и ключевых принципа работы, без которых ресторан просто-напросто не будет иметь успеха. Эти принципы – скорость доставки и качество еды. Если клиента не устроит один из этих критериев, второй раз обращаться в подобный ресторан он или она уже не будет. Имидж компании основывается на курьере, скорости его перемещения, вежливости, опрятном внешнем виде. Затем за ресторан говорит само блюдо, которое должно быть максимально вкусным, при необходимости теплым и эстетически приятным. Blue Corner Kitchen кстати подробно описана на сайте en.idei.club.

Формат dark kitchen является частью мира электронной коммерции, а значит, напрямую зависит от digital -рекламы. Это противоречивый элемент «темной кухни». С одной стороны, вся аналитика по продажам автоматически оцифровывается, и ее легко анализировать. Здесь прекрасно действуют все электронные модели рекламы. А с другой стороны, рестораны, основанные только на доставке, полностью зависимы от электронных каналов продаж, они являются заложниками сложившейся системы. К преимуществам dark kitchen можно отнести следующие факторы.

Для заведений такого формата нет трудностей с поиском помещения. Тут не требуются популярные и «ходовые» места, как для традиционного ресторана. Не нужны и большие площади, так как dark kitchen – это только кухня, нет необходимости в обеденном зале, банкетных залах, гостевых туалетах, рецепции. Это значительно снижает стоимость операционной деятельности заведения формата «темной кухни». Снижены расходы и на заработную плату сотрудников. Для dark kitchen не нужны официанты и хостес, менеджеры зала, бармены. Также в большинстве случаев можно сэкономить и на зарплате поваров, ведь рестораны формата dark kitchen не предполагают высокой кухни или изысканных блюд, поэтому сверх высокой квалификации сотрудников не требуется.